Estudos apontam que garrafas lavadas com instrumentos como escovas ou buchas apresentam um número menor de bactérias.
As bactérias na garrafa de água podem se multiplicar rapidamente ao longo do dia, chegando a milhões. Embora parte venha do conteúdo da garrafa, a principal fonte de contaminação é o próprio usuário. Levar a garrafa para diferentes ambientes, facilita o acúmulo de microrganismos na parte externa. Além disso, quem não higieniza bem as mãos contribui para a presença de bactérias perigosas.
Outro fator que favorece o crescimento bacteriano é o uso da garrafa para bebidas diferentes. Esses líquidos, além de alimentar o corpo, também servem como fonte de nutrientes para micróbios e fungos, tornando o interior da garrafa ainda mais propício à proliferação.
Como evitamos essas bactérias então?
Existem algumas formas eficientes para reduzir a atividade bacteriana presente nas garrafas.
Estudos apontam que garrafas lavadas com instrumentos como escovas ou buchas apresentam um número menor de bactérias, diferente das que somente são enxaguadas e voltam a ser utilizadas. Outra forma eficiente de evitar a proliferação acelerada desses organismos é colocar a garrafa na geladeira, ou em outro compartimento que refrigere a água, quando não for bebe-la. Garrafas de plástico possuem componentes químicos que ajudam a reter esses organismos, então, é recomendado o uso de garrafas de metal quando possível.
Vale lembrar que a maioria das bactérias presentes na água não representam risco aos seres humanos, mas podem afetar pessoas com condições específicas, como imunidade baixa ou doenças crônicas. Todo cuidado é valido quando se trata de saúde, tenha certeza de lavar bem sua garrafa d’água sempre que terminar de usa-la.