Sábado, 23 de novembro de 2024
(11) 91135-9081
Saúde

17/12/2019 às 16h06

270 visualizações

Redacao

Cajamar / SP

Anvisa proíbe o uso de gordura trans industrial em alimentos a partir de 2023
A nova norma será dívida em duas etapas, a primeira estabelece a adequação da indústria alimentícia. A segunda determina a eliminação total de ácidos graxos trans da composição de produtos.
Anvisa proíbe o uso de gordura trans industrial em alimentos a partir de 2023
Foto: Reprodução/ Eduardo Knapp/Folhapress
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou nesta terça-feira (17) uma resolução que determina a eliminação da gordura trans nos alimentos industrializados no Brasil até 2023.

A gordura trans é conhecida como gordura vegetal hidrogenada. É usada para melhorar o aspecto e também aumentar o prazo de validade de alimentos industrializados. Ela é formada através de um processo químico: óleos vegetais líquidos, como o óleo de soja, são transformados em gordura sólida com o uso de hidrogênio. Quanto mais hidrogenada, mais consistente a gordura fica. A gordura trans também aparece durante o aquecimento de óleos para a fritura doméstica ou industrial em processos que envolvem altas temperaturas por longos períodos.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a eliminação global desse ingrediente pode evitar 500 mil mortes por ano. A gordura trans eleva o colesterol ruim, reduz o colesterol bom e aumenta o risco de infarto e AVC.

A nova norma será dívida em duas etapas, a primeira estabelece a adequação da indústria alimentícia ao limite de até 2% de gorduras trans sobre a quantidade total de gorduras do alimento produzido, o que deve ocorrer até 1 de julho de 2021; a segunda determina a eliminação total de ácidos graxos trans da composição de produtos até 1º de janeiro de 2023.

Atualmente não há quantidade máxima definida pela agência. Os produtos importados também precisarão seguir essas regras.


FONTE: G1

Deixe seu Comentário
Veja também
Facebook
© Copyright 2024 - Tribuna Notícia